«Петроправо» Вконтакте Карта
Сайта

Санкт-Петербургским городским судом собственнику возвращена комната, утраченная в результате мошенничества

Более года назад к нам на консультацию обратилась гражданка О., рассказавшая, что ее сыном М., страдающим злоупотреблением алкоголем, в результате мошеннических действий  была продана комната коммунальной квартире, а денег за продажу этой комнаты ее сын так и не получил. Другого жилья у сына не было. Подробно изучив обстоятельства дела, юристы «Петроправо» пришли к выводу, что в момент заключения договора купли продажи гражданин О. не мог отдавать отчет своим действиям и руководить ими. Действовать нужно было быстро, чтобы комнату не успели  продать третьим лицам.

Подобная правовая позиция была предложена на рассмотрение Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга, а также заявлено ходатайство о принятии обеспечительных мер в отношении спорной комнаты. По ходатайству наших юристов по делу была назначена комплексная психолого-психиатрическая судебная экспертиза, установившая, что господин М. при заключении сделки действительно находился в невменяемом состоянии.  Адвокаты ответчика пытались оспорить результаты экспертизы, а также представили в материалы дела расписку о получении М. денег за продажу комнаты. Юристы Петроправо же со ссылками на судебную практику указали суду, что такая расписка не может являться надлежащим доказательством по делу. Изучив представленные доказательства, Пушкинский суд решил возвратить М. комнату, но при этом взыскал с него в пользу ответчика деньги, якобы полученные им по расписке.

С таким решением юристы Петроправо согласиться не могли. Была подготовлена апелляционная жалоба в Санкт-Петербургский городской суд. В результате рассмотрения поступивших жалоб истца и ответчика, горсуд согласился с доводами юристов «Петроправо» и определил решение Пушкинского суда изменить, освободив истца М. от обязанности выплачивать деньги, полученные по расписке. А комната так и осталась за господином М.