«Петроправо» Вконтакте Карта
Сайта

Существенно снижена неустойка по кредитному договору в судебном порядке в Красносельском районном суде Санкт-Петербурга

В офис нашего бюро обратился гражданин Р. со следующим вопросом, возможно ли снизить неустойку в судебном порядке по кредитному договору?

Юристами нашего бюро были составлены возражения на исковое заявления, в которых на основании статей 333 и 404 ГК РФ было обосновано, что неустойка явно завышена и не соответствует нарушению обязательств должником. Также суд учел то факт, что согласно п. 2 Определения Конституционного суда РФ от 21 декабря 2000 г. N 263-О предоставленная суду возможность снижать размер неустойки в случае ее чрезмерности по сравнению с последствиями нарушения обязательств является одним из правовых способов, предусмотренных в законе, которые направлены против злоупотребления правом свободного определения размера неустойки, т.е., по существу, — на реализацию требования статьи 17 (часть 3) Конституции Российской Федерации, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Именно поэтому в части первой статьи 333 ГК Российской Федерации речь идёт не о праве суда, а, по существу, о его обязанности установить баланс между применяемой к нарушителю мерой ответственности и оценкой действительного (а не возможного) размера ущерба, причинённого в результате конкретного правонарушения.

Правильно применив вышеуказанные позиции КС РФ, суд первой инстанции снизил неустойку по кредитному договору более чем в пять раз.