«Петроправо» Вконтакте Карта
Сайта

Успешно взыскана дебиторская задолженность в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области

За помощью к специалистам нашего бюро обратился индивидуальный предприниматель с нестандартной дебиторской задолженностью — договора поставки как такового заключено не было, товар поставлялся каждый раз по новой, отдельной накладной.

Наши юристы по корпоративным спорам составили соответствующее исковое заявление, в котором было указано, что покупатель обязан оплатить полученные товары в срок, предусмотренный договором поставки либо установленный законом и иными правовыми актами, а при его отсутствии непосредственно до или после получения товаров (пункт 1 статьи 486 Кодекса). Поэтому судам следует исходить из того, что при расчетах за товар платежными поручениями, когда иные порядок и форма расчетов, а также срок оплаты товара соглашением сторон не определены, покупатель должен оплатить товар непосредственно после получения и просрочка с его стороны наступает по истечении предусмотренного законом или в установленном им порядке срока на осуществление банковского перевода, исчисляемого со дня, следующего за днем получения товара покупателем (получателем).

Таким образом, учитывая вышеуказанную правовую позицию,судье Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области не оставалось ничего иного, как удовлетворить исковые требования нашего доверителя, что и было сделано. Дополнительно были взысканы проценты за пользование денежными средствами, судебные расходы, состоящие из государственной пошлины и оплаты услуг представителя.