«Петроправо» Вконтакте Карта
Сайта

Уголок юридической безграмотности

Юрист. Как много в этом слове… Надёжность, уверенность, грамотность, честность – вот чего люди ждут от юриста. К сожалению, в последнее время участились случаи оказания некачественной юридической помощи. Вот лишь некоторые из примеров.

К нам в бюро обратилась гражданка с простым, на первый взгляд вопросом: несоблюдение преимущественного права покупки. Ситуация проста как три копейки – в силу норм Гражданского Кодекса РФ, а именно статьи 250, при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трёх месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Однако до нас девушка уже обращалась к одному известному в городе адвокату и тот то ли в силу своей безалаберности, то ли в силу своей вопиющей неграмотности заявил абсолютно бредовые требования, а преимущественное право покупки испарилось в связи с пропуском установленного законом срока, а девушка осталась проживать в квартире какими-то полукриминальными субъектами.

А вот случаи из разряда каждый должен заниматься своим делом. Не каждому юристу природой дано защищать интересы доверителей в суде, кому-то не хватает для этого смелости, кому-то сообразительности, кому-то кругозора. Однако такие юристы (чей труд мы не имеем никакого права умалять) считают необходимым давать советы своим друзьям и знакомым, боятся признаться в собственной профессиональной беспомощности. Например, к нам на приём приходил молодой человек, которому знакомый юрист с работы написал чудо-жалобу на постановление по делу об административном правонарушении. Этот документ изобиловал такими перлами как Кодекс Дороги, уполномоченное лицо в полицейской форме и другими. Ладно бы коллега-юрист допустил какие-то незначительные помарки, с натяжкой можно допустить неправильность  редакции указанного закона, но придумывать новые законы – это что-то из рук вон выходящее.

Нередки случаи и мелкого мошенничества. Когда человека просто-напросто «разводят» на деньги. Вариантов много – заключение «левых» договоров, в которых из услуг только консультация; заключение договоров не на юридическое лицо, а на физическое лицо. Во-первых, при такой схеме очевиден уход от налогов, во-вторых, часто ли Вы проверяете паспортные данные лица, с которым заключается договор? Стоит также обращать внимание на то, ставится ли печать на договор, каким образом подтверждается оплата по нему. Если Вам в качестве подтверждающего документа выдаётся расписка – это повод отказать в заключении договора такому горе-профессионалу.

К несчастью, многие наши нечистые на руку коллеги по цеху просто навариваются на гражданах, имея целью лишь получить причитающиеся им суммы. Спросите себя, кому Вы доверяете? Ведь главный вопрос здесь не в деньгах, а в вопросе, который поставлен на разрешение юристу.

Александр Сергеевич Кремлев

Андрей Михайлович Ляшенко