«Петроправо» Вконтакте Карта
Сайта

Приватизация квартиры от Министерства обороны: проблемы и пути решения

В современной судебной практике особенного остро стоит проблема приватизации военнослужащими жилых помещений, предоставляемых Министерством обороны российской Федерации по договорам социального найма. Действительно, нередко граждане, вселившие в жилое помещение, решают воспользоваться своим законным правом на его приватизацию и направляют соответствующий пакет документов в уполномоченный Министерством обороны орган. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области таким органом является ФГУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ. Однако, обратившись с заявлением о приватизации, гражданин вскоре получает письменный отказ со ссылкой на то, что РУЖО ДЖО МО РФ не является собственником приватизируемого жилого помещения, а так же не является учреждением, за которым жилое помещение закреплено на праве оперативного управления, в связи с чем в силу ст. 209 ГК РФ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ не имеет возможности распоряжаться жилым помещением.

Действительно, в настоящее время в законодательстве не урегулирован вопрос передачи квартир Министерством обороны в собственность граждан в порядке приватизации и не определен орган, имеющий полномочия передавать жилые помещения в собственность. Именно поэтому, до внесения соответствующих изменений в законодательство мы рекомендуем военнослужащим обращаться в суд с иском о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации.

В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1  «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

В силу ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

Поскольку приватизация жилого помещения, находящегося в государственной собственности занимаемого по договору социального найма, является безусловным правом граждан и не может ставиться в зависимость от разработки федеральным органом исполнительной власти порядка, сроков и наименования органов, выдающих соответствующие решения и заключающих договоры приватизации от имени собственника, мы полагаем, что у граждан возникает право требовать в судебном порядке признания права собственности в порядке приватизации на занимаемые жилые помещения.

Андрей Михайлович Ляшенко

Александр Сергеевич Кремлев