«Петроправо» Вконтакте Карта
Сайта

Признание утратившим и неприобретшим право пользования жилым помещением в судебной практике

Социальный жилищный фонд в Санкт-Петербурге насчитывает несколько десятков тысяч жилых помещений — от комнат до многокомнатных квартир.Соответственно и споров по поводу проживания,непроживания,пользования жилыми помещениями тысячи и тысячи.

Самой распространённой категорией споров по поводу жилых помещений по договору социального найма  является признание нанимателя либо члена семьи нанимателя утратившим либо неприобретшим право пользования жилым помещением (в обиходе — «выписать» из жилого помещения). Стандартная ситуация: в квартире (и,соответственно, в договоре социального найма) зарегистрировано 5 человек,из которых фактически проживают лишь четверо.Возникает такая ситуация: четверо платят за пятого коммунальные услуги,не могут приватизировать жилое помещение без его участия, не могут разменять квартиру.Что же делать в такой ситуации?

Единственный вариант решения вопроса в такой ситуации — признать человека утратившим (неприобретшим) право пользования жилым помещением в судебном порядке на основании ч.3 ст.83 ЖК РФ,в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.Как указано в п.32 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.06.2009г. № 14 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении ЖК РФ», если отсутствие в жилом помещении нанимателя жилого помещения или членов его семьи не носит временного характера, то заинтересованные лица вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании ч. З ст. 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжением тем самым договора социального найма. При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании ч. 3 ст. 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.

Таким образом,ссылаясь на вышеуказанные нормы законодательства,и,несомненно,веяния судебной практики,можно признать человека утратившим (либо неприобретшим) право пользования жилым помещением в судебном порядке.Исковое заявление должно быть грамотно составлено,к нему должны быть приложены соответствующие документы,верно уплачена государственная пошлина,соблюдены другие нюансы.Для того,чтобы процесс прошел успешно,необходимо готовить доказательную базу,допрашивать свидетелей,составлять акт о непроживании,посылать запросы в различные организации.Сделать это может только опытный юрист,который поможет Вам «выписать» человека из неприватизированной квартиры.