«Петроправо» Вконтакте Карта
Сайта

Штрафные санкции в кредитных обязательствах: некоторые особенности правоприменительной практики. Советы кредитного юриста.

Существует расхожее выражение, что современное общество живёт в кредит. С этим трудно не согласиться, ведь практически каждый из нас столкнулся с проблемой кредитования на практике: кто-то взял в кредит автомобиль, кто-то бытовую технику, а кто-то и вовсе живёт в квартире, взятой в ипотеку. Зачастую с кредитом возникают проблемы.

На первоначальном этапе всё идёт как по маслу: Вы приходите в банк, приятный менеджер по выдаче кредитов выдаёт необходимую Вам сумму, уверяя, что никаких проблем не возникнет, что банк-кредитор славится своими низкими процентными ставками, прозрачностью договоров и готовностью пойти навстречу интересам заёмщиков. Счастливый и удовлетворённый, Вы идёте домой, не подозревая, в какую кабалу Вы только влезли.

Есть два варианта развития событий:

1.    Оптимистичный.

Вы просто выплачиваете кредит в соответствии с условиями заключённого кредитного договора, «всего лишь»  значительно переплатив (отметим, что ставка по потребительским кредитам в России в несколько раз превышает ставку по потребительским кредитам в США, Японии или Западной Европе). В этом случае помощь кредитного юриста Вам, скорее всего, не понадобится.

2.    Пессимистичный

У Вас складывается сложная жизненная ситуация, в результате которой Вы становитесь неспособными погашать сумму основного долга, проценты по кредиту, проценты на проценты по кредиту, пени и штрафы по кредиту, проценты на пени и штрафы по кредиту, комиссии по кредиту, страховку по кредиту и другие платежи, которые банк-кредитор захочет начислить Вам в счёт погашения задолженности по договору кредита. В таком случае банк начнёт писать Вам злобные письма, угрожать по телефону обращением в службу судебных приставов, привлечением к уголовной ответственности за мошенничество, а милые и добрые менеджеры по выдаче кредитов сменятся на агрессивно настроенных служащих из отдела по взысканию дебиторской задолженности либо вовсе коллекторами. В данной ситуации помощь кредитного юриста необходима.

Подробнее остановимся на втором варианте. Ознакомившись с суммой задолженности, которую банк собирается с Вас взыскивать, Вы, несомненно, удивитесь тому, насколько она велика. За счёт чего же так вырастает сумма долга по кредиту? За счёт так называемых пеней (они же штрафы, неустойка).

В практике кредитных юристов и адвокатов юридического бюро «Петроправо» находится значительное количество  кредитных дел. Основным вопросом, которым задаются люди, приходящие на нашу бесплатную юридическую консультацию становится вопрос – почему пеня (штраф, неустойка) столь велика и что с этим можно поделать. Чтобы разобраться в этом животрепещущем вопросе, давайте разберём данную ситуацию на отдельном взятом случае из практики нашего юридического бюро.

К нам за помощью обратился гражданин Г., который в 2010 году взял кредит на сумму 200 000 рублей в одном крупном банке. В 2011 году в жизни нашего клиента произошло несчастье, он заболел и потерял работу, вследствие чего не доплатил по кредиту порядка 56 000 рублей. Каково же было его удивление, когда в начале 2013 года к нему на почтовый адрес пришло исковое заявление с требованием о немедленном погашении задолженности по кредиту в размере 56 000 рублей основного долга, 84 000 рублей процентов и 585 000 рублейразличных пеней и штрафов.Сказать, что Г. был обескуражен значит ничего не сказать и просил помощи кредитных юристов и адвокатов юридического бюро «Петроправо». Благодаря своевременному вмешательству последних, неустойка была снижена до 15 000 рублей.

Помните, снижение неустойки в судебном порядке возможно только при правильном применении норм законодательства и судебной практики в процессе. Доверяйте ведение своих кредитных дел профессионалам, не стоит рисковать и сталкиваться лбами с юристами банков самостоятельно, поверьте, они тоже не зря едят свой хлеб и сделают всё, чтобы взыскать с Вас всю заявленную в исковом заявлении сумму.

Ниже приведены основания для снижения неустойки в судебном порядке:

  • последствия нарушения заёмщиком обязательств не соответствуют заявленной к взысканию банком сумме неустойки;
  • соотношение неустойки и суммы основного долга;
  • кредитор умышленно содействовал увеличению размера неустойки;
  • тяжёлое материальное положение должника.

Кредитные юристы и адвокаты нашего юридического бюро всегда готовы помочь Вам в нелёгкой борьбе с профессиональными участниками кредитного рынка. Поверьте, нас искренне возмущает наглость недобросовестных банков, которые стремятся обогатиться за счёт своих же клиентов, вытягивают из них последние соки, запугивают, пользуясь их зависимым положением. Обратившись за помощью кредитного юриста, Вы получаете помощь специалиста, изучив все тонкости законодательства в сфере кредитования, участвовавшего не в одном десятке подобных процессов, знающего как Вам помочь. Кредитные юристы и адвокаты юридического бюро «Петроправо» ждут Вас на бесплатной консультации в офисе,  запись по телефонам: 981-28-29,  981-29-69.

Цалай Юлия Владимировна, старший юрист ЮБ «Петроправо».