«Петроправо» Вконтакте Карта
Сайта

Условно-досрочное освобождение

Еще в 1900 году выдающийся русский юрист и адвокат Федор Никифорович Плевако, принявший на себя защиту по уголовному делу известного мецената С.И. Мамонтова, обвинённого в растрате казенного имущества, произнес в судебном заседании знаменитую фразу: «От царской тюрьмы и от нищенской сумы не открещивайся». В данном случае магистр юриспруденции лишь повторил и немного изменил народную мудрость, так хорошо всем известную в России, однако, сути это не меняет. Даже добропорядочный гражданин в нашей стране не застрахован от риска завтра же оказаться в казенном доме.

Адвокаты «Юридического бюро «Петроправо» предлагают руку помощи гражданам, отбывающим наказание в исправительных учреждениях и их родственникам, по вопросу условно-досрочного освобождения от отбывания, назначенного судом наказания.

Согласно части 1 статьи 79 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Уголовным законом установлены и отбывания наказания, по истечении которых осужденный имеет право претендовать на УДО:

В частности условно-досрочное освобождение может быть применено к осужденному только:

  • после фактического отбытия о не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
  • не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;
  • не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено;
  • не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средствпсихотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205205.1205.2 и 210 УК РФ;
  • не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

Следует отметить, что действующее уголовное законодательство и судебная практика связывает возможность применения УДО не только с отбытием формального срока, установленного Уголовным кодексом. Существует большое количество подводных камней и юридических тонкостей, которые необходимо учитывать, что б суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

Ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания должно быть оформлено в письменном виде и в нем должны быть грамотно изложены все фактические обстоятельства, имеющие значение для дела и характеризующие личность осужденного, претендующего на условно-досрочное освобождение. Ходатайство об УДО государственной пошлиной не облагается.

Адвокаты Юридического бюро Петроправо окажут квалифицированную юридическую помощь по составлению ходатайства об условно-досрочном освобождении, сбору всех необходимых документов, представлению интересов осужденного в судебном заседании.

Адвокаты нашего юридического бюро отличаются от других юристов, оказывающих аналогичную юридическую помощь по условно-досрочному освобождению своим богатым опытом работы именно по делам об УДО, знанием особенностей судебной практики судов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а так же высокой квалификацией.

Юристы и адвокаты Юридического бюро Петроправо готовы оказать юридическую помощь не только по делам об условно-досрочном освобождении но и по всем другим вопросам, возникающим на стадии исполнения приговора, например, наши адвокаты помогут:

  • снять судимость;
  • заменить неотбытую часть наказания более мягким видом наказания;
  • добиться отсрочки исполнения приговора;
  • обжаловать наложенное дисциплинарное взыскание и признание злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания;
  • решить все прочие возникающие вопросы.