«Петроправо» Вконтакте Карта
Сайта

Нестандартная позиция юристов «Петроправо» помогла выиграть дело о выселении из комнаты в коммунальной квартире.

Не так давно адвокаты Юридического бюро «Петроправо» осуществляли защиту интересов доверителей по делу о выселении из комнаты в коммунальной квартире.

Дело казалось безнадежным. Администрация одного из районов Санкт-Петербурга предъявила исковое заявление к гражданам о выселении, ситуация усугублялась тем, что наши подзащитные действительно не имели правовых оснований для проживания в спорной комнате.

Однако за время подготовки к судебному заседанию выяснилось, что Администрация района достоверно знала о факте проживания наших подзащитных в жилом помещении уже более чем 3 года но, иск о выселении из комнаты в коммунальной квартире за все прошедшие годы Администрация так и не подала.

Учитывая, что требование Администрации района о выселении из жилого помещения с учетом фактических обстоятельств дела не являлось требованием об устранении всяких нарушений права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения (ст. 304 ГК РФ), на которое в силу ГК РФ не распространяется правило о сроке исковой давности, в суде наши юристы заявили о пропуске истцом срока исковой давности для защиты нарушенного субъективного права и указали, что истец в качестве обоснования заявленных требований намеренно сослался на ст. 304 ГК РФ, пытаясь избежать применения судом срока исковой давности по делу о выселении.

Предложенная нами правовая позиция о распространении срока исковой давности на требования Администрации была подкреплена, в том числе, судебной практикой Верховного суда Российской Федерации. (См., например: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 августа 2008 года N 5-В08-77. Отказывая в удовлетворении требования об истребовании квартиры и выселении без предоставления другого жилого помещения, суд исходил из того, что возникшие между сторонами правоотношения являются жилищными, заявитель обратился с требованием о выселении по истечении срока исковой давности).

Удалившись в совещательную комнату, суд принял решение об отказе в удовлетворении требований Администрации района о выселении наших доверителей из комнаты в коммунальной квартире.